АК "Маляр и партнеры", тел. +7 (812) 926-61-18


Юридическая помощь при самовольной постройке

(при спорах о сносе самовольной постройки)


Самовольная постройка — это здание, которое построено без разрешения органов власти. То есть у человека нет никаких управомочивающих оснований, но он все равно возвел строение на земле. Часто суд выносит решение о сносе самовольного сооружения, так как оно является незаконным. Что представляет собой снос самовольно возведенного строения и какие для этого нужны основания, рассмотрим далее.

Отнести сооружение к самовольно построенному можно при наличии следующих признаков:

Оно возведено на земле, на которую отсутствует право владения;
Сооружение построено на площади, имеющей другое предназначение и предоставленной для других целей;
Оно создано без получения соответствующего разрешения административных органов;
Его постройка нарушает нормы градостроительного и архитектурного законодательства;
Его возведение угрожает жизни и здоровью иных лиц, а также ущемляет их права.


В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.


Положениями статьи 222 ГК РФ определено, что самовольной постройкой может признаваться объект недвижимости, возведенный без согласования таких действий с собственником земельной территории. Основанием для признания такого статуса, в соответствии с определением ВС РФ от 10.03.2016г. №69-КГ14-10 являются нарушения, включающие отсутствие юридического права на участок, необходимых разрешений и нарушение градостроительных и строительных правил.


Узаконить самовольную постройку — узаконить дом

С одной стороны, нет обязательства, по которому тот, кто построил строение, должен его узаконить. Но на практике без прохождения такой процедуры невозможно в полной мере распоряжаться собственностью. Владелец не сможет прописаться в таком доме, а также провести какие бы то ни было сделки с ним.

Юрист по узакониванию незаконных (самовольных) строений

Если от них нет ни каких претензий то суд, как правило, признает право на самовольную постройку. В противном случае, согласно Административному кодексу РФ, самовольная застройка, без получения надлежащих разрешений и другой документации, карается законом. Так, в случае занятия земельного участка, официально не принадлежащего «захватчику» (физическому или юридическому лицу), на граждан и компании накладывается штраф, для частных лиц составляет 500-1000 руб., а для организаций и компаний — 10 000-20 000 руб.

Юридические услуги по самовольному строительству

Нашим преимуществом в данном случае является большой накопленный опыт как участия в судебных спорах по самовольным постройкам (ст. 222 ГК РФ), а также представление интересов инвесторов и застройщиков. Именно эти знания позволяют нашим специалистам прогнозировать тактику поведения процессуальных оппонентов. Наши специалисты могут дать рекомендации по разрешению описанных здесь и других вопросов.

Защита законных прав по делам о самовольных постройках

Судебная практика свидетельствует, что наличие допущенных при возведении самовольной постройки нарушений градостроительных и строительных норм и правил является основанием для отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на самовольную постройку либо основанием для удовлетворения требования о ее сносе при установлении существенности и неустранимости указанных нарушений. Кроме вопроса о соблюдении градостроительных и строительных норм и правил, суд устанавливает, учтены ли при возведении спорной постройки требования санитарного, пожарного, экологического законодательства, законодательства об объектах культурного наследия и другого в зависимости от назначения и месторасположения объекта.


Оформление самопроизвольных построек

Самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданные без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Такие постройки не являются объектом недвижимости и не подлежат регистрации в качестве объекта права собственности на недвижимое имущество. Осуществившее самовольную постройку лицо не приобретает на нее право собственности и, следовательно, не вправе распоряжаться ею – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.


Дело об узаконивании самовольно построенного частного дома

- земельный участок под домовладением принадлежал гражданам на законном основании, а разрешенным видом пользования являлось возведение индивидуального жилого дома;

- после фактического возведения дома граждане обращались за его вводом в эксплуатацию и согласовали подведение всех коммуникаций, однако не получили ответа в установленные сроки;

- технический план, изготовленный после постройки дома, зафиксировал полное соответствие первоначальному проекту и отсутствие нарушений к безопасности строительства.


Любое здание, построенное с нарушением норм градостроительства, без документального разрешения на строительство на земельных участках, не отведенных для этих целей, можно считать самовольной постройкой. Необходимо понимать, что самовольной постройкой считается построенный объект, возведенный через капитальный ремонт старого здания, пристройки к уже построенным зданиям, надстройка этажей, перестройка нежилых объектов в жилые и наоборот. Все, что построено самовольно, должно быть снесено за счет лица построившего этот объект. Любое незаконное строительство влечет за собой ответственность лиц, с которых могут потребовать сноса самовольной постройки и лиц которые вправе потребовать сноса.


В Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 19 марта 2014 г.), Верховный Суд РФ разъяснил, что наличие допущенных при возведении самовольной постройки нарушений градостроительных и строительных норм и правил является основанием для отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на самовольную постройку либо основанием для удовлетворения требования о ее сносе при установлении существенности и неустранимости указанных нарушений.


Легализация самовольной постройки

Вы должны быть собственником земельного участка, на котором совершена постройка, либо участок должен находиться в пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании. Если у вас нет ни одного из перечисленных прав, вы можете попробовать выкупить участок до начала процесса легализации. Но в данном случае есть опасность, что государственным органам или органам местного самоуправления станет известно о наличии постройки, и тогда легализовать постройку будет невозможно.

Поможем узаконить самовольные постройки (самострой) дома, гаража, забора на земельном участке, даче, территории, муниципальной земле.


Снос незаконно возведенного сооружения может осуществляться в порядке:

Административного производства;
По решению суда.

Снос самовольной постройки в административном порядке

Положения статьи 222 ГК РФ закрепляют правовой режим такого строения, а также устанавливают правила его введения в правовые сделки. В начале 2015 года норма была изменена, что позволило местным муниципалитетам в определенных ситуациях требовать сноса объекта без постановления суда. Теперь его снос выражается в санкции за несоблюдение положений земельного законодательства либо Градостроительного кодекса РФ. Кстати, в настоящее время разрешено сносить конструкции, которые были возведены при нарушении назначения здания или при выполнении следующих условий:

Строительство произведено на территории, где проходят инженерные коммуникации;

Использована территория общего назначения, которой может пользоваться широкий круг людей.

В неё включаются бульвары, улицы, парки, береговая полоса и прочее; Сооружение возведено на участке, строительство на котором возможно лишь с соблюдением определенных условий.


Службы местного самоуправления должны известить хозяина самовольного строения о несоответствии его установленным требованиям. Снос самовольной постройки без решения суда должен быть обоснован.

Административный ресурс может быть применен только на основании соответствующего требования органа местного самоуправления, в котором установлены сроки устранения проблемы. Мероприятие производится в принудительном порядке, если нарушители самостоятельно не исправляют нарушение в определенный период.

Копию требования по сносу направляют в течение семи дней с момента обнаружения соответствующего правонарушения. За соблюдение срока отвечают сотрудники муниципалитета. При указании периода, в который необходимо снести сооружение, необходимо учитывать особенности возведенного объекта и его параметры.

Принимая решение, контролирующая организация не может превышать свои полномочия.


Обжалование решения органа местного самоуправления

После принятия решения о сносе самовольного строения, лицу, осуществившему возведение такого сооружения, направляется уведомление в течение одной недели, с указанием срока проведения мероприятий, который не может превышать 12 месяцев. Учитывая, что гражданин заранее ставится в известность о принятом решении, он вправе оспорить вердикт в суде. А судебный орган может приостановить действие оспариваемого документа либо остановить совершение соответствующих действий.


Если субъект, осуществивший незаконную постройку, не найден

В ситуации, когда такое лицо не выявлено, то в течение недели с момента вынесения решения соответствующий орган обязан обеспечить опубликование сообщения о планирующейся подготовке сноса и размещение такой информации на официальных ресурсах местного муниципалитета и на информационном щите в пределах земельной территории, на которой возведено сооружение.

В такой ситуации, снос осуществляется силами органа местного самоуправления, но не ранее, чем по окончании двух месяцев после размещения извещения о планируемом действии в сети Интернет. Снесение незаконного сооружения допустимо лишь тогда, когда лицо, его возводившее, не было установлено.

Статьей 222 ГК РФ закреплен механизм самостоятельного осуществления административными органами своих решений в отношении самовольных строений, если гражданин незаконно построивший сооружение, не был выявлен. Если отсутствует какое-либо условие из установленных законодательно, решение о сносе не может быть принято.


Надо отметить, что указанная норма позволяет администрации населенного пункта:

При выявлении лица, осуществившего самовольное возведение здания, обязать его снести;

При отсутствии такого субъекта, принять решение о сносе и самостоятельно реализовать соответствующие мероприятия.


Судебный порядок сноса

 

Для осуществления такой процедуры, необходимо инициировать её начало. Для этого потребуется подать исковое заявление. Истцом может выступать административный орган либо заинтересованное лицо, когда самовольно возведенное строение нарушает права и интересы окружающих людей либо угрожает их безопасности.

Рассмотрение дела заканчивается вынесением решения, при этом обязанность по сносу возлагается на лицо, признанное виновным. Если ответчик не предпринимает необходимые действия, то заинтересованные субъекты могут сами осуществить их. Но затраты, связанные со сносом помещения, в такой ситуации обязан возместить ответчик.


Для обращения к адвокату по вопросам, связанным с самовольной постройкой

позвоните по тел. + 7 (812) 926 61 18

теги: юридическая помощь при самовольной постройке, самовольная постройка, узаконить самовольную постройку — узаконить дом, юрист по узакониванию незаконных (самовольных) строений, юридические услуги по самовольному строительству, защита законных прав по делам о самовольных постройках, оформление самопроизвольных построек, дело об узаконивании самовольно построенного частного дома, судебный порядок сноса